Записки юных путешественников Бали Три девочки, три рюкзака, один Влад (успевший изрядно подвспотеть в пакете). Три перелёта за день. Нереальное желание поспать и принять душ. Усталость и договоренность, что завтра то уж точно никаких будильников - спим, пока солнце в одно место не упрется. И единственное, что придаёт сил - так это нереальный вид из иллюминатора самолёта при подлёте к Индонезии! Бали - удивительный остров, правда. Раньше в голове для меня он был всего лишь каким-то раскрученным курортом и местом тусовок серфингистов со всего мира. И хотя это действительно так, не это делает его удивительным. У Бали своя душа. Это единственный остров в Индонезии, где основной религией является не мусульманство, а индуизм. Причём это именно местная разновидность индуизма - микс туземных верований, буддизма и учения Шивы. У них огромное количество Богов. Кажется, что есть Боги всего: дождя, ветра, солнца, моря. И несмотря на то, что глобализация очень сильно проникла на остров со своими туристами, Макдональдсами и другими элементами американо-европейской культуры, местные остаются очень верующими и чтят свои традиции. Утром, гуляя по Куте (одному из самых многолюдных курортов острова), поражаешься, что у каждого входа (будь то вход в частный дом, или в магазин, или в большой торговый центр) стоят маленькие плетёные корзиночки с приношениями - рисом, конфетами, цветами! А вы как думали? - Богов то задабривать надо! Чтобы день сложился удачно. В городе поражает обилие храмов. Храм есть в КАЖДОМ доме. Причём их архитектура (как и многих других балийских построек) безумно мистическая. Непонятные чудища с высунутыми языками, несуществующие животные со страшными клыками, обезьяны, крокодилы, ящеры. Гуляя по Лесу обезьян (давольно популярному туристическому месту) нас не оставляла мысль, что задержаться тут одному ближе к сумеркам ну прям совсем не хочется. Многовековые деревья, опутавшие своими лианами фигурки Богов и различных животных, полумрак храмов с потемневшими от времени и влажности стенами - все это навевает какой-то страх и окунает в мистическую атмосферу. Обезьяны в этом лесу, конечно, чувствуют себя хозяевами. Их там кормят как служители, так и туристы. С ними нужно быть всегда настороже, ведь открыть рюкзак и вытащить оттуда что-нибудь - для них обычное дело (так у Ани достали копию паспорта и тут же убежали изучать его на соседнем пригорке). При этом они могут быть довольно агрессивными. Поэтому лучше просто мирно себя вести, и позволить им спокойно посидеть у вас на спине, ну или покопаться в волосах) Возвращаясь к теме религии, нужно отметить, что почти каждый балиец верующий, при чем поскольку они верят в реинкарнацию, и зависимость твоей земной жизни на ту, что будет в будущем - большинство из них стараются прожить эту жизнь в мире и ладу с окружающими. Отсюда вездесущие улыбки и радушие местных жителей. Пару раз у нас только были негативные моменты в общении с коренным населением - когда мы пытались обменять наши доллары на местные рупии в каких-то лавках. Нас заманивал туда супер выгодный курс, красовавшийся на табличке перед входом. Первый раз это было по незнанию, второй раз - скорее по желанию проверить - обманут ли ещё раз?) Фишка аферы состоит в том, что тебе меняют деньги мелкими купюрами (ну чтоб считать было сложнее), и ко всему прочему дают их пересчитывать отдельными стопочками, а не всю сумму сразу. Пересчитал одну стопочку - положи обратно на стол, я тебе вторую дам. И ты вроде бы считаешь несколько раз и все сходится по отдельности, но когда просишь все же дать всю сумму на руки - недосчитываешься пары сотен рупий. На что это рассчитано? Скорее всего на невнимательность туриста, который все сложит в одну кучу и пойдёт их тратить. Мы же подняли бучу - типа: "Гайз, че за фигня? Где ещё 300 рупий?". Одни сразу начали говорить про какую-то комиссию и вычитать проценты из суммы на калькуляторе, а во второй лавке нам просто обратно швырнули наши 100 баксов, и отправили в другое место! Короче, мы не поняли, как можно себя так вести в твоей земной жизни??? Ведь шанс того, что ты переродишься в какую-нибудь букашку или камень очень возрастает после таких инцидентов. В общем, страшно прям за этих парней как-то...) Был с нами на Бали удивительный случай. Сидели мы как-то с девочками на берегу моря, смотрели на волны и наслаждались прохладными коктейлями. Перед нами шикарный пляж Кута бич: кто-то загорает, кто-то совершает пробежку, кто-то готовит доску к покорению волн... И тут до нас доносится шум - играет оркестр. Через несколько минут мы видим процессию, приближающуюся к берегу - людей много, все одеты в светлые одежды, и несут они что-то на красиво украшенных носилках. Чуть позже до нас доходит, что это не карнавал и не праздник, а местные похороны, ведь несут они тело и готовят костёр прямо на берегу моря. Но это для нас не праздник, а для балийцев самый что ни на есть счастливый день. Только после этого душа может переродиться, и у человека будет шанс прожить ещё одну жизнь. Кремация довольно дорогое удовольствие- не все семьи могут собрать средства даже в течение нескольких лет. При этом учитывается лунный календарь и наличие праздников, которые могут не давать возможности кремировать тело сразу после смерти. Поэтому, когда человек умирает его закапывают в землю, и только в определенные дни можно откопать тело и предать его огню. Вот так мы сами не ожидали, как попали на местные похороны. Костёр горит, дым идёт, запаха практически нет. Зачем большинство приезжает на Бали? Ну конечно же попробовать сёрф! Встать на доску, поймать волну, вдоволь наглотаться соленой морской воды) Мы не стали исключением! На пляже познакомились с местными инструкторами, которые по-русски знают только два слова: "Греби-Греби", "Вставай-Вставай", взяли доски, прослушали на суше 20минутный инструктаж, и пошли покорять волны) Кута бич - пляж скорее для начинающих серфингистов. Здесь оптимальная высота волны и отливы начинаются только после пяти вечера, так что можно плавать практически целый день. У местных есть лунный календарик, в котором отмечено в какое время суток какая высота волны. Все расписано до часа! В первый раз идём в море при высоте 2.1. Привязываем доску к ноге и начинается феерия: плывёшь от берега, разворачиваешься, ждёшь волну, гребёшь что есть сил, встаёшь на доску иии....либо падаешь, либо ловишь волну и получаешь невероятный кайф!!! Я встала на сёрф, а значит сбылась ещё одна моя мечта! Это нереальные ощущения! Когда все получается, чувствуешь себя суперменом. Ну а когда не получается - тебя закручивает волна и тебе прилетает доской по голове) На Бали мы были в полном релаксе и информационном вакууме. Что там происходит на большой земле - нам не было дело. О том, что в Джакарте (столице Индонезии) прогремели взрывы, мы узнали от местных таксистов и догадались по усилившимся мерам безопасности на острове: люди с автоматами на пляже, тщательный досмотр при входах в торговые центры и рестораны. Террористическая угроза хоть и чувствовалась, но сильно не напрягала. На пляже мы прекрасно общались со студентами соседнего острова Ява. Девочки в паранджах и мальчики (мусульмане) считали очень крутым сфоткаться с девочками из Росиии. Поэтому несколько раз мы оказывались прямо таки в центре мусульманских фотосессий))) Поездка на Бали помогла осуществить ещё одно моё желание - увидеть настоящий вулкан. А ещё мы купались в огромном водопаде, видели рисовые поля, ездили по шикарным пляжам, встречали умопомрачительные закаты, пили кофе из какуль местных зверьков, были на самой южной точке острова - на краю земли! За эти дни мы испытали столько эмоций - хватит ещё надолго! Ребята, это снова крайняя записка из нашего азиатского трипа. После Бали был ещё один день в Бангкоке, а потом дорога домой. И как всегда хочу сказать, что путешествовать совсем не трудно и не страшно - все только в нашей голове. Меняйте маршруты, берите спонтанно билеты, ЖИВИТЕ! Я говорю снова спасибо всем людям, которые встретились нам на пути! И конечно же своим девочкам, которые были со мной рядом: Сань, Ань - Вы отличные товарищи)) Чак Чак Чак! Впереди много новых дорог и впечатлений! Я уверена в этом!